Direkt Ingest – Orbit Upload

Um mit Direkt Ingest anliefern zu können ist eine sogenannte Ingest Activity notwendig. Dieser Upload Link wird via e-mail von unserem Content Management (content.services@servustv.com) versendet und beinhaltet alle relevanten Assets für die jeweilige Produktion im Activity Dashboard.

Wenn du noch keinen Red Bull Account hast, wende dich bitte ebenfalls an das Content Management.

Zugang

Folge einfach dem Link der in der E-Mail enthalten ist – „Go to Video Upload“ und du wirst direkt zur Asset Übersicht weitergeleitet.

Figure 1

Upload

Übersicht

Sobald du den Link in der E-Mail geklickt hast (Go to Video Upload), kommst du direkt zur Upload Seite.

Figure 2

Auf der linken Seite siehst du einen Überblick über alle Assets die für die aktuelle Produktion angeliefert werden müssen. Durch Auswählen der einzelnen Assets erhältst du mehr Details zum jeweiligen Asset auf der rechten Seite des Fensters.

/C:/48a74087b513aadc94f7fa511e384362
Figure 3

Der Ingest Prozess ist abgeschlossen wenn für jeden Clip alle drei Kategorien erfüllt sind (Figure 3).:

• Attachments: Um diesen Punkt abzuschließen musst du die erforderlichen Dokumente (Shot Liste, Musik, Cue Liste, Transcripts,…) hochladen.
  • Essences: Erst nachdem die hochgeladenen Clips mit dem dazugehörigem Asset verknüpft sind ist dieser auch verfügbar.
  • Audio Channels: Es ist notwendig die exakte Spurbelegung deiner exportierten Clips einzutragen. Zum Bespiel: Wenn im angelieferten Clip die Audio Spuren 13 & 14 Interviews enthalten und diese beiden Tracks MONO mit der verwendete Sprache Deutsch sind, muss diese Information im dein Asset eingetragen werden.

Essences / Essenzen

Um die für die Produktion relevanten Video Clips hochzuladen, klicke auf das Wolken Symbol in der rechten oberen Ecke und ziehe die Clips mit drag & drop auf das Pop up Fenster oder wähle sie direkt von deiner Festplatte.

Bitte beachte das die max. Filegröße 1 TB pro Asset beträgt.

/C:/5d9184e9ad44c0e471df8d8b583bd2ae
Figure 5

Danach siehst du neben deinen ausgewählten Video Clips die Fortschrittsanzeige. Direkt neben dem Wolken Symbol – in der rechten oberen Ecke – siehst du noch genauere Informationen zum Upload. Hier steht zum Beispiel die geschätzte Restzeit und die aktuelle Uploadgeschwindigkeit zur Verfügung.

/C:/eb2427fdc32012c924b33cb69a914bf2
Figure 6

Sollte der Upload unterbrochen werden kann er problemlos fortgesetzt werden (z.B. wenn die Internetverbindung abbricht, …). Dafür genügt es das gleiche File wieder auf das „Drag & Drop“ Feld im Essence Uploads Fenster (Figure 5) zu ziehen, oder den Upload durch klicken des „Choose Files“ Knopfes erneut einzuleiten.

/C:/e35d5cb1236809a1a7aa1bf171696324
Figure 7

Nach dem erfolgreichen Upload wird ein automatisierter File Check (Essence Guessing) initiert. Für den Fall das der hochgeladene Clip den technischen Anforderungen entspricht (Format, Codec, Container,…) findest du die Informationen im Feld „Essence Type“. Sollte es Probleme bei der Prüfung geben, erscheint die Information „Error“ im „Essence Type“ Feld. In diesem Fall kann das „Essenz Guessing“ erneut manuell gestartet werden. Durch clicken auf „Retry essence guessing“ auf der rechten Seite beginnt der Prüfvorgang erneut.

/C:/a9c1d42a1e49a1b7c5e0e32705ca24f3
Figure 8

Beim Versuch ein File hochzuladen das nicht unseren technischen Anforderungen entspricht erscheint die Information „Format not supported“ im „Essence Type“ Feld. In diesem Fall ist es notwendig einen genauen Blick in unsere technischen Guidelines zu werfen, und den Clip erneut, entsprechend diesen technischen Vorgaben zu exportieren.

/C:/085d6fe14e52950c31676d296290d9a8
Figure 9

Nachdem der Upload abgeschlossen ist und das Essence Guessing erfolgreich beendet wurde muss der hochgeladene Clip noch mit dem zugehörigem Asset verlinkt werden. Vorausgesetzt dass die Files mit der zugehörigen Video Identification Number (VIN) benannt wurden funktioniert dieser Schritt ganz schnell und einfach. Klicke den Pfeil rechts neben der Essenz „Ingest Into“. Falls das System die VIN im Filenamen erkennt kann der Button mit der VIN geklickt werden um das File ins zugehörige Asset zu laden bzw. zu verknüpfen. Dieser Klick muss für alle abzuliefernden Files wiederholt werden. Sollte das Upload Manager Fenster unbeabsichtigt geschlossen werden kann es jederzeit durch klicken des Wolken Symbols am rechten oberen Rand geöffnet werden.

Figure 10

Wurden die Files nicht richtig benannt (keine VIN im Filenamen) können sie Alternativ im Upload Fenster hochgeladen werden. Dazu kannst du das Asset aus der Liste auswählen und durch klicken des „Ingest File“ Buttons – rechts neben dem File – mit der richtigen Essenz verlinken.

/C:/c54a5d21dd97bc0219957f52c7811efa
Figure 11

Dieser Schritt ist für jeden einzelnen der anzuliefernden Clips notwendig um jede Essenz mit dem richtigen Asset zu verlinken.

This image has an empty alt attribute; its file name is Ingest_Direct_Upload-3-1024x689.png
Figure 12

Essenzen Deaktivieren

Falls ein bereits hochgeladenes File ersetzt werden muss, weil zum Beispiel ein falscher Clip hochgeladen wurde oder das File nicht den technischen Anforderungen entsprochen hat, kann es jederzeit deaktiviert und durch ein Neues ersetzt werden.

Dafür klicke auf das Asset das ersetzt werden soll und wähle den „Essences“ Tab (Tropfen Symbol). In der Spalte „Uploaded“ kann danach das kleine Pfeil Symbol geklickt werden welches die Schaltfläche „Deactivate“ zum Vorschein bringt. Sobald deactivate geklickt wurde kann ein neues File hochgeladen werden.

Für den Fall das diese Option nicht zur Verfügung steht, kontaktiere bitte den zuständigen Content Manager.

Figure 13

Metadata

Audio Channels / Audio Kanäle

Da die Video Clips nun erfolgreich hochgeladen und verknüpft sind, ist es notwendig das verwendete Audio Channel Layout einzutragen. Der Hintergrundcheck erkennt automatisch wie viele Audiospuren am verlinkten Clip angelegt sind. Nun müssen die einzelnen Spuren entsprechend deinem Export Setting benannt werden. Bitte beachte das wirklich alle erkannten Kanäle benannt werden, da dieser Schritt sonst nicht erfolgreich abgeschlossen werden kann. Dazu klicke “Audio Channels” und benenne jeden Kanal.

/C:/32f0a57376427de47ed7e644d211a6dd
Figure 14

Es stehen außerdem verschiedene Presets zur Auswahl um dir die Arbeit zu erleichtern. Hierfür wähle das passende Preset aus dem Drop Down Menü aus. Durch Drücken des “Apply” Buttons wird das Preset übernommen. Bitte überprüfe ob die angezeigten Kanäle mit deiner Spurbelegung übereinstimmen. Es ist notwendig diesen Schritt für jedes einzelne Asset zu wiederholen.

Bitte wiederhole diesen Schritt für jeden deiner angelieferten Video Clips.

Attachments / Anhänge

Sowohl aus rechtlichen als auch aus Gründen der Archivierung ist es notwendig verschiedene Dokumente für die angelieferten Video Clips mitzuliefern. Dabei kann es sich zum Beispiel um Shot Listen, Musik Cue Listen, Transcripts etc. handeln.

To attach the documents, please choose the asset from the asset list and click on “Attachments”.

/C:/52be19d6ccc01aa2aa3fb004e959c578
Figure 15

Die zugehörigen Dokumente für die einzelnen Clips können gleichzeitig hochgeladen werden. Du kannst sie entweder via Drag and Drop auf den markierten Bereich ziehen oder durch Klicken auf den „Choose Files“ Button von deinem Rechner auswählen. Danach musst du den Dokumenttyp aus dem Drop Down Feld auswählen und „Upload“ drücken damit der Upload ausgeführt wird.

Bitte wiederhole diesen Schritt für jeden deiner angelieferten Video Clips.

/C:/9c5a3d4ef68e061d9c7b024d7f062844
Figure 16

Nachdem alle Schritte beendet wurden ändert sich die Farbe in der Asset Übersicht von Grau zu Blau. Dadurch erhältst du den Überblick welche Kategorien bereits abgeschlossen sind und wo noch etwas zu erledigen ist.

QC Status

Nach dem Ingest zeigt jedes Asset seinen Status über einen von 5 Symbolen an:

Figure 17

Der Status „delivered – geliefert“ zeigt an das die Essenz bei uns verfügbar ist und geprüft wird ob ein Quality Check erforderlich ist.

Der Status „redelivery required – Neuanlieferung erforderlich“ zeigt an, das einige technische Anforderungen nicht erfüllt wurden. Durch klicken des Assets sieht man den QC Status (Figure 17) und den zugehörigen QC Report (Figure 18) der auch zum download bereit steht. Eine Verständigung mit den Details findet zusätzlich via E-Mail statt.

Figure 18
Figure 19
Fail Technical Warning Editorial Warning
Fehler müssen repariert werden Fehler sollten repariert werden Fehler können repariert werden
File ist nicht sendefähig File unter Umständen sendefähig N/A
Wird zu Beschwerden beim Zuseher führen Kann zu Beschwerden beim Zuseher führen Könnte in manchen Fällen zu Beschwerden beim Zuseher führen

Zudem werden die Probleme die beim Check gefunden wurden auch direkt mit einem Ansprechpartner im Quality Management erläutert. Dabei können offene Fragen diskutiert und Lösungen gefunden werden. Solltest du noch nicht im Kontakt mit unserem Quality Management stehen informiere bitte den zuständigen Content Manager oder wende dich direkt an contentmanagement.RBMH@redbull.com

Falls technische Probleme beim QC gefunden wurden, müssen bereits angelieferte Files ersetzt werden. Es ist notwendig die alten Essenzen zu deaktivieren bevor ein erneuter Ingest stattfinden kann. Dies kann unter Umständen vom Produktionspartner selbst durchgeführt werden. Es ist jedoch höchste Vorsicht zu genießen um nicht irrtümlich die falschen Essenzen zu deaktivieren und zu löschen. Sobald die gelieferten Assets akzeptiert wurden, meldet sich ein Ansprechpartner vom Quality Management via e-mail.